sábado, 9 de enero de 2010
Casualmente es mi ajì favorito.
Buen momento para unos frijoles refritos como me enseño Barona.
1 taza de frijoles (a mi me gustan los negros o los colorados)
50 cc de aceite de girasol
red hot chili peppers, a discresiòn (cada uno vaya probando y no toquen nada despuès de trabajar con èl, sino, las consecuencias seràn pagadascon un fuego interior sin precedentes)
ajo 2 dientitos
mucho cilantro
jugo de un limòn
pimentòn dulce (eso es agregado mìo)
Dejen en agua los porotos de un dìa para otro.
Cambien el agua y hiervan hasta que estèn tiernos, pero bien tiernitos.
Los cuelan los dejan con mùsica en espera. Mientras toman una sarten, vuelcan el aceite y agregan el chili,el ajo y el pimentòn. Lo llevan al fuego hasta que emanen aromas propios de los ingredientes, sin dejar que el ajo se tueste demasiado, por que pasa de tostado a negro enseguida.
Vuelcan los porotos en ese momento, y los empiezan a aplastar con un pisapapas o si estàn bien tiernos con la misma cuchara de madera. Dejan que absorba bien el aceite y hasta se tueste un poco el poroto, quedando como crocantito.
Lo sacan del fuego, le agregan mucho cilantro picado, y le agregan jugo de limòn, sal, no creo que quieran màs pimienta.
Y lo acompañan con unas rodajas de tomate espolvoreadas con tomillo y aceite de oliva.
Està es una receta apòcrifa. Me la enseñò un mexicano, pero nunca corrobore que la receta original sea asì.
De todas formas, es delicioso.
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